lunes, 26 de marzo de 2012

ORDEN GASTRONOMICO

APERITIVOS: Son todos aquellos productos amargos, sobretodo líquidos, que al presentar la característica amarga se encargan de abrir el apetito.


ENTRADAS: Son pequeñas porciones de productos muy aderezados, sabores fuertes, cuya función es estimular las papilas gustativas para los siguientes platos. Las entradas se dividen en:

  • Entradas frías: Carnes frías, pescados, mariscos y quesos
  • Entradas calientes líquidas: Se sirve de 220 a 250 c.c., sopas, consomés, potajes, veloutés y cremas.
PLATOS FUERTES: Están compuestos principalmente por la proteína, una harina/ farináceos/ carbohidratos y vegetales (transportadores), sirviendo:

  • Proteína : 150 ‐ 180g
  • Carbohidratos: 50 ‐ 80g
  • Salsa : 30g ó 1 oz
  • Ensaladas : 350 – 380g
  • Pastas : 350 – 380g
  • Sopas especiales: se sirve como plato único, con la guarnición al tiempo de 350 a 480 c.c.
BEBIDAS ACOMPAÑANTES: Son aquellas bebidas que no alteran el sabor principal del plato fuerte (jugos, sodas, vinos secos):

  • Carnes rojas, acompañadas de vino tinto seco
  • Carnes blancas, acompañadas de vino blanco seco frio (refrigerado)
  • Todo, acompañado de champaña y vinos rosados (secas)

POSTRES: Encontramos postres blandos y postres duros. Se puede servir quesos, frutas, gelattos, sirviendo de 100 a 200g

POUSSE CAFÉ: También se conoce con el nombre de digestivo, se caracteriza por ser una infusión acompañada de una crema de licor.


No hay comentarios:

Publicar un comentario